Ghee, una alternativa mejor para tu cuerpo
En Puerto Rico nos gusta la mantequilla. Con el pasar de los anos la
verdadera mantequilla fue desapareciendo de los supermercados. Llegaron varios
productos prometiendo el sabor de la mantequilla sin el colesterol, lactosa,
sodio, entre otros ingredientes. No deberíamos estar consumiendo productos que prometen
cero calorías y cero de todo, pues entonces de donde vamos a sacar nuestras
energías, vitaminas y minerales que el cuerpo necesita?
La solución está en consumir productor enteros, reales y que tu cuerpo
absorba. Por ejemplo la mantequilla. Es mucho mejor consumir mantequilla
verdadera mantequilla que margarina, aunque sea hecho con aceite o grasa
vegetal. Pero, entonces la mantequilla contiene leche, lactosa, que todos somos
intolerantes en algún u otro nivel a la misma. Pues entonces te voy a ensenar
como sacar la leche de la mantequilla. Terminaremos con lo que se le conoce
como Ghee o Mantequilla Clarificada.
El ghee contiene vitaminas A,D,E,K, pro-biótico (bacterias buenas del
intestino), pre-biótico (lo que los pro-bióticos comen), grasa buenas, promueve
eliminación de colesterol malo, cero trans fat ,no tiene sodio. No deja de ser
grasa es por esto que todo aquella persona con problemas del corazón,
colesterol, triglicéridos deben consumir en moderación.
Se prepara calentando en una cacerola la
mantequilla sin sal a baja temperatura, que haga burbujas pequeñas. La leche
comenzará a separarse la grasa. Con una cuchara de madera empieza a sacar la
leche que se acumula arriba como una especie de foam. Seguirás sacando todo lo
que flota. Luego filtrar con telas de algodón en algún recipiente con tapa para
guardar.

En varios
lugares de internet y libros de recetas se encuentra que el ghee es un producto
que dura un ano, si está guardado apropiadamente. Encontré recetas especiales
que dicen que pueden durar 100 años. Pero no guardaremos el de nosotros por lo
menos por 3 meses. En Puerto Rico el ghee es recomendado guardarlo en la nevera
aunque en muchos lugares donde se consume el ghee no necesita refrigeración.
Hace calor y es húmedo en nuestra Isla así que vámonos a la segura guárdalo
tapado y en la nevera.
Se puede usar como el sustituto a la mantequilla y preparar diferentes
dips para comer. Es buena para cocinar y hornear. Aguanta una alta temperatura
y o se quema. Excelente para saltear
vegetales y ensaladas calientes. En fin donde quiera que uses mantequilla sustitúyela.
En la Medicina de la India el ghee es medicina y muy valiosa. Se calienta y se
fríen diferentes hierbas para consumir como medicina y alimentos. Puedes
mezclar con Ajo y orégano o tal vez
albahaca para una mantequilla de pesto, sal de mar y pimienta. Alimento o
medicina?
Pues
he comprobado su valor medicinal e instantáneo en alguna que otra quemadura en
la cocina. Su cantidad de grasas buenas y vitaminas ayudan con la cicatrización
de las quemaduras y heridas. Lo puedes tratar hasta para los labios secos y
piel seca extrema, estrías y hasta las embarazadas pueden usarlo o comerlo
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