Chutney de Mango
de Puerto Rico
¿Qué es el Chutney?, es
un condimento agridulce, una especie de confitura que se elabora con frutas o
verduras cocidas en vinagre, con especias muy aromáticas y azúcar. Es una bomba
de sabor originaria de La India, donde se denomina chatni y
significa “para chupar” en el sentido de “chuparse los dedos”, aunque también
hay quien dice que significa “especias fuertes”.
Las especias que normalmente se
emplean en cualquier chutney y
que le proporcionan ese sabor fuerte y picante, son la mostaza, el clavo, la
canela, el jengibre el curry y el chile o las guindillas y su lado más dulce se
lo proporciona el azúcar moreno. Usualmente son picantes, pero puedes prepararlo
con diferentes intensidades de pique.
Usualmente se
prepara de mango, pero pueden ser de tomate, calabaza, berenjena…. Lo puedes
echar en ensaladas, pescados, carnes, vegetales, quinoa, arroz, granos….
En nuestra Isla
estamos bendecidos de Mangos en esta temporada así que a provechar. Para
preparar esta versión de Chutney de mango de Puerto Rico necesitas:
·
3
tazas de mango picado en trozos sin cascara
·
1 aji
dulce
·
1 aji
picante/cayenne pepper con semillas
·
Una cucharada
de vinagre de manzana
·
1
cucharada de canela en polvo
·
1 cucharada
de orégano
·
1
cucharada de cúrcuma/turmenic en polvo
·
1
cucharadita de pimienta negra
·
¼ cebolla
·
2
ajos picados
·
½ Azúcar
negra
·
Pisca
de sal
·
4
cucharadas de ghee
·
Pecan
tostados
1 taza de agua o jugo de pina
1 taza de agua o jugo de pina
En un sartén con
dos cucharadas de ghee saltea cebolla, pimientos. Luego de un minuto o dos, cuando
se torna la cebolla trasparente añade el mango, el vinagre, sal y especias. Poco a poco echas una taza de agua o jugo de pina.
Luego que todo este como una salsa añade azúcar o endulzante y dos cucharadas
de ghee. Puedes echarle pasas o cranberries frías o calientes a gusto. Gurda
en algún envase de cristal con tapa y a disfrutar de tu medicina o comida
deliciosa.
Yo lo sirvo con
pecans tostados, ensalada, zetas saltedas y quinoa.
Nare Tinta Bonita
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