viernes, 26 de junio de 2015

Ghee, una alternativa mejor para tu cuerpo


Ghee, una alternativa mejor para tu cuerpo

En Puerto Rico nos gusta la mantequilla. Con el pasar de los anos la verdadera mantequilla fue desapareciendo de los supermercados. Llegaron varios productos prometiendo el sabor de la mantequilla sin el colesterol, lactosa, sodio, entre otros ingredientes. No deberíamos estar consumiendo productos que prometen cero calorías y cero de todo, pues entonces de donde vamos a sacar nuestras energías, vitaminas y minerales que el cuerpo necesita?
La solución está en consumir productor enteros, reales y que tu cuerpo absorba. Por ejemplo la mantequilla. Es mucho mejor consumir mantequilla verdadera mantequilla que margarina, aunque sea hecho con aceite o grasa vegetal. Pero, entonces la mantequilla contiene leche, lactosa, que todos somos intolerantes en algún u otro nivel a la misma. Pues entonces te voy a ensenar como sacar la leche de la mantequilla. Terminaremos con lo que se le conoce como Ghee o Mantequilla Clarificada.
El ghee contiene vitaminas A,D,E,K, pro-biótico (bacterias buenas del intestino), pre-biótico (lo que los pro-bióticos comen), grasa buenas, promueve eliminación de colesterol malo, cero trans fat ,no tiene sodio. No deja de ser grasa es por esto que todo aquella persona con problemas del corazón, colesterol, triglicéridos deben consumir en moderación.
Se  prepara calentando en una cacerola la mantequilla sin sal a baja temperatura, que haga burbujas pequeñas. La leche comenzará a separarse la grasa. Con una cuchara de madera empieza a sacar la leche que se acumula arriba como una especie de foam. Seguirás sacando todo lo que flota. Luego filtrar con telas de algodón en algún recipiente con tapa para guardar.




En varios lugares de internet y libros de recetas se encuentra que el ghee es un producto que dura un ano, si está guardado apropiadamente. Encontré recetas especiales que dicen que pueden durar 100 años. Pero no guardaremos el de nosotros por lo menos por 3 meses. En Puerto Rico el ghee es recomendado guardarlo en la nevera aunque en muchos lugares donde se consume el ghee no necesita refrigeración. Hace calor y es húmedo en nuestra Isla así que vámonos a la segura guárdalo tapado y en la nevera.
Se puede usar como el sustituto a la mantequilla y preparar diferentes dips para comer. Es buena para cocinar y hornear. Aguanta una alta temperatura y  o se quema. Excelente para saltear vegetales y ensaladas calientes. En fin donde quiera que uses mantequilla sustitúyela. En la Medicina de la India el ghee es medicina y muy valiosa. Se calienta y se fríen diferentes hierbas para consumir como medicina y alimentos. Puedes mezclar con Ajo y orégano  o tal vez albahaca para una mantequilla de pesto, sal de mar y pimienta. Alimento o medicina? 
Pues he comprobado su valor medicinal e instantáneo en alguna que otra quemadura en la cocina. Su cantidad de grasas buenas y vitaminas ayudan con la cicatrización de las quemaduras y heridas. Lo puedes tratar hasta para los labios secos y piel seca extrema, estrías y hasta las embarazadas pueden usarlo o comerlo

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