miércoles, 5 de agosto de 2015

Chutney de Mango en Puerto Rico

Chutney de Mango de Puerto Rico

¿Qué es el Chutney?, es un condimento agridulce, una especie de confitura que se elabora con frutas o verduras cocidas en vinagre, con especias muy aromáticas y azúcar. Es una bomba de sabor originaria de La India, donde se denomina chatni y significa “para chupar” en el sentido de “chuparse los dedos”, aunque también hay quien dice que significa “especias fuertes”.
Las especias que normalmente se emplean en cualquier chutney y que le proporcionan ese sabor fuerte y picante, son la mostaza, el clavo, la canela, el jengibre el curry y el chile o las guindillas y su lado más dulce se lo proporciona el azúcar moreno. Usualmente son picantes, pero puedes prepararlo con diferentes intensidades de pique.
Usualmente se prepara de mango, pero pueden ser de tomate, calabaza, berenjena…. Lo puedes echar en ensaladas, pescados, carnes, vegetales, quinoa, arroz, granos….
En nuestra Isla estamos bendecidos de Mangos en esta temporada así que a provechar. Para preparar esta versión de Chutney de mango de Puerto Rico necesitas:
·        3 tazas de mango picado en trozos sin cascara
·        1 aji dulce
·        1 aji picante/cayenne pepper con semillas
·        Una cucharada de vinagre de manzana
·        1 cucharada de canela en polvo
·        1 cucharada de orégano
·        1 cucharada de cúrcuma/turmenic en polvo
·        1 cucharadita de pimienta negra
·        ¼ cebolla
·        2 ajos picados
·        ½ Azúcar negra
·        Pisca de sal
·        4 cucharadas de ghee
·        Pecan tostados
  1 taza de agua o jugo de pina
En un sartén con dos cucharadas de ghee saltea cebolla, pimientos. Luego de un minuto o dos, cuando se torna la cebolla trasparente añade el mango, el vinagre, sal y especias. Poco a poco echas una taza de agua o jugo de pina. Luego que todo este como una salsa añade azúcar o endulzante y dos cucharadas de ghee. Puedes echarle pasas o cranberries frías o calientes a gusto. Gurda en algún envase de cristal con tapa y a disfrutar de tu medicina o comida deliciosa.
Yo lo sirvo con pecans tostados, ensalada, zetas saltedas y quinoa.

Espero que te haya inspirado a preparar tu versión de Chutney Puertorriqueno.

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 Nare Tinta Bonita

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